О ските


Начало строительства Никольского скита в с. Вежное относится к 2006г. В мае месяце этого года сюда приехали первые насельницы и поселились в старом церковном домике в 50 метрах от приходского храма святителя Николая Чудотворца. На плечи первых насельниц Вежного, старшей из которых была монахиня Евпраксия (Кондзировская), легли нелегкие труды и заботы по строительству скита. Жили в старом деревенском домике в сложных бытовых условиях. Работы было много. В первую очередь, накормить бригаду рабочих, трудившихся на строительстве. Потом помогали строителям, складывали дрова, носили воду. Кроме трудов послушания, сестры неукоснительно выполняли молитвенное правило. Несмотря на трудность тех лет, первые насельницы скита вспоминают о них с особенной любовью.


Монахиня Евпраксия (Кондзировская) рассказывает:


«Условия оказались, конечно, сложные. Забора не было, кругом лес. К нам даже дикие кабаны приходили. Жили сначала в церковном домике. Там была и кухня, и трапезная, и кельи. Там же мы вычитывали монашеское правило. На службы ходили в приходской храм святителя Николая. Богослужения проходили всего несколько раз в месяц. Отопления тогда там не было. Только небольшая печка стояла. Чуть протопят перед службой – и все. Было очень холодно. Но молились с радостью. Служили редко – поэтому радовались каждой службе, исповедовались, причащались.


В то время очень чувствовалось, что мы сестры, одна семья. Утром вместе молимся, на послушаниях тоже вместе. Справимся с кухней, идем на огород, потом – на полив. Вечером – опять все на правило. Благословенное время!


Постепенно жизнь налаживалась. Построили трапезную, корпуса. Мы трудились над созиданием скита, но не забывали и молитву. И Господь утешал нас Своею благодатью. У нас была такая ревность к молитве, что мы с нетерпением ждали вечер. Собирались в молельной комнате, читали повечерие с каноном, вечерние молитвы. Потом тушили свечи. Кто-то один начинал полушепотом читать Иисусову молитву, а потом в тишине каждый молился сам. После, молча, не говоря ни слова, расходились по кельям. Такая была благодать!»


Сейчас глухой хутор Вежное, куда приехали первые сестры более 10 лет назад, не узнать. На данный момент в Никольском скиту проживает 20 насельниц во главе со скитоначальницей монахиней Иулианией (Хотянович). Сестры живут в трех новых корпусах, вокруг которых – благоухающие цветники. Трудами и попечением матушки игумении Александры (Жарин) построены: трапезная для сестер и паломников, складские помещения, коровник, свечная мастерская, паломническая гостиница.


Трудовой день насельницы скита начинается с 7 часов утра, когда каждая сестра спешит в храм на монашеское правило. Здесь читаются утренние молитвы, полунощница, три канона – Иисусу Сладчайшему, Божией Матери и Ангелу-Хранителю, акафист Иисусу Сладчайшему. По четвергам, субботам и воскресеньям служится Божественная литургия. Служит в скиту иеромонах Герман (Копылов). Двухголосное пение, тишина и немноголюдство скитских служб создают особую атмосферу сосредоточенности и молитвенности, надолго запоминающуюся посетителям скита. Примерно два раза в месяц, по воскресным дням, служится ночная Божественная литургия.


По окончании Богослужения, насытившись пищей духовной, сестры идут в трапезную – подкрепиться пищей телесной. Трапеза в монастыре – продолжение молитвы. Двенадцать ударов в маленький колокол с Иисусовой молитвой созывают сестер на трапезу, во время которой чередным чтецом читается житие святого дня и творения святых отцов Церкви.


После трапезы сестры расходятся на послушания. Старшие по возрасту монахини читают псалтирь, помянники, молятся о болящих, путешествующих, страждущих, которые обращаются в монастырь за молитвенной помощью. А у молодых свои послушания. Обширное хозяйство скита требует неусыпного попечения и нелегких трудов, которые разделяют с сестрами благочестивые паломники. Сестры трудятся в трапезной, в храме, на клумбах, на огороде. Есть иконописная мастерская, где сестры пишут иконы для своего храма и на заказ. В швейной мастерской шьют монашескую одежду. Есть в скиту и своя свечная мастерская, где изготавливаются свечи для Богослужения. На небольшом расстоянии от основных построек скита находится коровник. Коровье молоко перерабатывается на молочной кухне, где изготавливается творог, сметана. Есть и своя небольшая пасека, и по милости Божьей на Великий пост сестры обеспечены медом.


В суете хозяйственных послушаний сестры стараются не забывать о главном, ради чего они оставили мир и пришли в монастырь – о спасении души, о вечности. Для этого нужно не развлекаться, трудиться с молитвой. А чтобы помнить о вечности, иметь память смертную, полезно зайти на монастырское кладбище, где похоронены три сестры – схимница и две монахини. Послушание одной из старших сестер – зажигать на могилах лампадки, ставить цветы.


Так, в трудах, проходит день скитской насельницы, который, как начинается, так и заканчивается молитвой. Если нет вечернего Богослужения, в 19 часов сестры идут в храм на монашеское правило, где читается малое повечерие с каноном и акафистом Божией Матери. После правила все расходятся по кельям для келейной молитвы и отдыха. А ночью опять на молитву – каждая сестра читает свой час неусыпаемой псалтири.