О монастыре

Монастырь

Связь времен


Женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы появился в Брестской крепости (Волынское укрепление) в 2001-2002 годах. Он находится на границе с Польшей, скрытый от городского шума высокими крепостными валами и остается непререкаемым свидетельством несокрушимости древнего Православия на Брестской земле. 


Вид.JPG

- Вид на монастырский корпус с южного вала


Неслучайно название обители совпадает с названием древнего берестейского православного монастыря, существовавшего неподалеку от этого места еще с  XV столетия. Свято-Рождество-Богородицкий мужской монастырь находился немного южнее современного женского и был одним из двух древнейших монастырей, сохранявших чистоту православия даже в трудные годы притеснений и преследований со стороны римо-католиков и униатов в Речи Посполитой. Второй православный монастырь в честь Святого Симеона Столпника находился рядом (Волынское предместье города Бреста), как раз на том месте, где сейчас расположена женская обитель, и просуществовал до времени строительства крепости (до 1824 года). Множество исповедников взрастили эти монастыри в своих стенах, крепко стоящих за веру.


Наиболее известный из них – преподобномученик Афанасий Брестский (Филлипович), бывший в одно время игуменом двух этих монастырей, прославившийся как борец за православие в Речи Посполитой перед Польской Короной и неустанный обличитель унии. Этого святого монахини считают покровителем монастыря и ежедневно возносят ему молитву о помощи и заступлении, именно в его честь возрождалась обитель.


В настоящее время мы становимся свидетелями того, как после длительного периода затишья на месте подвига столь дивного святого вновь пробиваются ростки православного монашества.


Начало возрождения


В 2001 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом монахиня Александра (Жарин) была назначена старшей сестрой и вместе с пятью инокинями начала восстановление заброшенного крепостного здания, покинутого военными в связи с расформированием воинской части в 1993 году.


Корпус, 2001 год.jpg

- Внешний и внутренний вид полуразрушенного крепостного здания (2001 год)


Внутренний вид 2001 год.jpg


Казематированный редюит, возведенный в 1830-х годах, принявший на себя первый удар фашистской Германии по Советскому Союзу с началом Великой Отечественной Войны, стал впоследствии монастырским корпусом, вместившим в себя небольшой домовый храм для молитвы, сестринские кельи, трапезную и мастерские. Так началась здесь монашеская жизнь.


1941.jpeg


- Гитлеровцы у здания полковой школы 84 стрелкового полка. Июнь 1941 г. В настоящее время монастырский корпус  (на фото внизу, 2016 г.)


Монастырский корпус.JPG


Постепенно монастырь стал развиваться, появились желающие разделить с монахинями их подвиг в стенах обители. На данный момент обитель насчитывает тридцать две насельницы, часть из которых несет свои труды в монастырском скиту на окраине Беловежской пущи.


Монастырь придерживается общежительного устава, основа которого - общая работа (послушание), общая молитва, общее имущество, поддерживаемые и управляемые игуменией.


Храм


В 2002 году в одной из комнат каземата был устроен и освящен небольшой домовый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В нем до недавнего времени проводились все Богослужения, а также молитвенное правило сестер и чтение неусыпаемой псалтири. Однако из-за своих небольших размеров  и немалого количества паломников и прихожан, желающих помолиться на тихих монастырских службах, домовый храм перестал зачастую вмещать всех молящихся (в особенности - в Воскресные дни).


Домовой храм.JPG

- Внутреннее убранство домового храма


Возникла необходимость строительства просторного храма. Так как обитель находится на территории Брестской крепости, а также в непосредственной близости от места археологических раскопок, проводимых с 1969 по 1988 года Институтом истории Академии наук БССР, и открывших часть древнего Берестья, существует много трудностей, связанных с каким-либо капитальным строительством на данной территории (например, обязательность проведения раскопок, невозможность получения специальных разрешений от властей).


Настоятельница сумела найти выход из сложившегося положения, и в 2011 году был сооружен летний храм, который может вместить в себя всех желающих.


Уникальность храма в том, что это некапитальное строение, сооруженное на бетонной площадке без фундамента. Оно состоит из двух частей – алтаря и собственно храма. Эти смежные части имеют различную геометрическую форму. Алтарь — прямоугольную, а храм — круглую, образованную колоннадой из 18 деревянных столбов и общим купольным сводом. 


Летний храм.JPG

- Летний храм


Летний храм открыт всегда с 8 утра до 8 вечера. В нем в указанное время можно помолиться, поклониться иконам и мощам святых, зажечь свечи с поминовением родных и близких. В летнее время здесь проходят все Богослужения. Домовый храм, находящийся в монастырском корпусе, открыт для посетителей только в зимнее время в часы Богослужений.


Внутренний вид летнего храма.JPG

- Внутренний вид летнего храма


Небесные покровители и чтимые святыни


Вторым покровителем монастыря после святого Афанасия стал священномученик архидиакон Никифор (Кантакузен), Экзарх Константинопольского патриарха, который в 1596 году возглавил Брестский антиуниатский собор и также мученически пострадал за православие (был заморен голодом) в стенах Мальборского замка. Он был прославлен в лике святых Белорусской Православной церковью 31 января 2002 года, накануне принятия решения о воссоздании монастыря.


Особо почитается сестрами икона Божией Матери «Всецарица», привезенная в благословение со святой горы Афон в 2010 году. Многие молящиеся с верой Пресвятой Богородице перед этой иконой получили утешение и исцеление от болезней. Каждую неделю перед ней служатся акафист и молебен, а также постоянно возносятся молитвы о больных раком с поминовением имен.


Всецарица.jpg

 - Икона Божией Матери "Всецарица"


Есть и другие почитаемые иконы Богоматери, появившиеся в обители неожиданно, по особому промыслительному стечению обстоятельств, или имеющие необычную историю. Например, Боголюбская икона в советское время была спасена одной благочестивой женщиной от надругательства. Долгое время она прятала икону у себя, а перед смертью завещала своим детям отнести святыню в монастырь, так как ранее эта икона находилась в храме.


 Боголюбская.jpg

- Боголюбская икона Божией Матери


Перед старинной Федоровской иконой многие прихожане обители молились Богородице о даровании детей, и не раз она явно посылала свое благословение, разрешая их неплодство.


Феодоровская.jpg

- Феодоровская икона Божией Матери


Пресвятая Богородица, Заступница рода человеческого, всегда незримо присутсвует в своей обители и печется о здравии и спасении ее насельниц и благочестивых прихожан.


Еще один святой, посетивший обитель своим благословением – святитель Спиридон, Тримифунтский чудотворец, тапочек с мощей которого был привезен с острова Корфу в дар монастырю в 2013 году.


Также в монастыре есть несколько мощевиков с частицами мощей святых Оптинских старцев, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона Целителя, мученика Вонифатия, прав. Иоанна Кормянского, прп. Евфросинии Полоцкой, прпп. Иова и Амвросия Почаевских и многих других.


Праздники


Главный монастырский праздник – Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).


Также особо в обители почитаются праздники:

-Неделя всех святых, в Земле Белорусской просиявших (3-я Неделя по Пятидесятнице).


В этот день после окончания Божественной Литургии, совершается крестный ход из обители на место мученической кончины преподобного Афанасия Брестского, где сейчас расположен Свято-Афанасьевский мужской монастырь.


Собор Белорусских Святых, 2016.jpg

-Крестный ход, возглавляемый епископом Брестским и Кобринским Иоанном. 2016 год


-  день памяти прмч. Афанасия (18 сентября).

- обретение мощей прмч. Афанасия (2 августа).