«Похвала Белорусским святым»: информационный аспект исследования фонодокумента 1987 г.



30.06.2022






3-я Неделя по Пятидесятнице – Собор Белорусских святых – переходящий праздник и всегда очень интересно, то сочетание событий, которое он нам являет. В 2022 г. – в год 1030-летия Православия на белорусских землях – он пришелся на День независимости Республики Беларусь и день памяти святителя Мины, первого упоминаемого епископа Полоцкого, с которого и начинается список наших святых.

Сегодня мы знаем сколько их входит в Собор, их жития, иконы, но практически нет публикаций о том в каких обстоятельствах учрежден праздник, когда, каков его смысл. Случайно попавшаяся в руки автора грампластинка «Похвала Белорусским святым», выпущенная в далеком 1987 г. к празднику 1000-летия Крещения Руси, приоткрывает ответы на поставленные вопросы.





Если быть точнее, то пластинки две с двумя альбомами: «Похвала Белорусским святым» и «Вознесох избранного от людей Моих». На первой пластинке представлены песнопения, посвященные белорусским святым, в гармонизации минских регентов протодиакона Петра Лешкевича, Л.С. Ракитского и В. В.  Скоробогатова. Представлены и церковные песнопения известных белорусских композиторов — А.Е. Туренкова, заслуженного деятеля искусств БССР; А. М. Волынчика, выпускника Жировицкой духовной семинарии и Варшавской консерватории, первого регента минского архиерейского хора в послевоенное время; Н.В. Бутомо и др. А вторая пластинка содержит запись фрагментов всенощного бдения (от 27 июня) и Божественной литургии (от 28 июня) в день памяти Всех святых, в земле Белорусской просиявших.

На сегодняшний день данные пластинки уже являются фонодокументами. Их исследование возможно в нескольких аспектах – историко-культурном, музыкально-звуковом, информационном. Последний позволяет понять истоки, причины и смысл праздника – Собора Белорусских святых.

В структуре каждого фонодокументы общими являются три основные информационные элемента: 1) контент (информационное аудиальное наполнения), 2) носитель определенного вида и формата, 3) специальное упаковки (обложка, конверт) с соответствующим дизайном и информационными сообщениями о содержании контента.

Уже на конверте-обложке в информационном сообщении ее автором-составителем иеромонахом Серафимом (Трофимовым) указано: «Празднование Собора Белорусских святых установлено в Русской Православной Церкви в 1984 г. и совершается в 3-ю неделю по Пятидесятнице». Более подробно обстоятельства учреждения, которые как раз и раскрывают смысл праздника обнаруживаются в самом контенте, а точнее во вступительном Слове Высокопреосвященного митрополита Минского и Белорусского Филарета:

«Праздник 1000-летия крещения Руси – праздник всей русской православной церкви, которая объемлет собою многие народы на территории нашей страны принявшие благодать Святого Крещения, среди них и Белорусский народ. Следуя историческим исследованиям, можно заключить, что уже при благоверном князе Владимире и его сыновьях были учреждены епископские кафедры в городах Полоцке и Турове. Одни из первых святителей их – Мина, Дионисий и Симеон Полоцкий, и Кирилл и Лаврентий Туровские были причислены церковью к лику святых.

В преддверии знаменательной даты 1000-леттия Крещения Руси по благословению его святейшества Патриарха Московского и всея Руси Пимена был установлен праздник Собора Белорусских святых в третью неделю по Пятидесятнице.

В этот день в храмах минской епархии мы прославляем наших покровителей небесных чтением им тропаря: «Почти Господь Белорусский край святыми ему благоугодившими. Святители, мученики, преподобными и праведными, верно Господеви послужившими и мзду трудов приявшими к тем же ныне и мы вопием, о нас молитеся ко Господу да в вере и делех плод добр принесем».

Верим, что молитвенное предстательство святых Белорусского края будет надежной духовной опорой для нас стоящих уже у порога третьего тысячелетия от Рождества Христова и чающих встретить его на нашей земле в мире и благоденствии».

Сам контент обоих альбомов полностью от начала до конца посвящен Белорусским святым, но приурочен именно к 1000-летия Крещения Руси. Вдумайтесь! В 1984 г. учрежден праздник, а в 1987 г. уже записываются песнопения и Божественная Литургия, которые в 1988 г. представили слушателям. К этому времени была написана икона Белорусских святых, размещенная на обложке. 3 года напряженнейшего труда огромного количества людей.

На светскую сторону смысла праздника особое внимание обращает автор-составитель обложки для грампластинки в информационном сообщении: «Духовное рождение восточнославянских племен в одной купели Святого Крещения сыграло решающую роль в становлении древнерусской народности, явившейся исторической основой образования и развития трех братских славянских народов. Одним из важнейших факторов объединения древнерусской народности был общий язык: «а язык словеньск бысть им един». А «в год, когда мы намереваемся молитвенно отмечать тысячелетие Крещения Руси, вместе со всем народом мы можем праздновать тысячелетие нашей отечественной культуры и литературы». (Более подробно эта тема освещена митрополитом Филаретом в светских изданиях, прежде всего в его интервью в 1988 г. для журнала «Вопросы истории» №5, с. 102-110).

А вот духовный аспект и смысл празднования Собора Белорусских святых можно реконструировать из Слов патриарха Пимена, по благословении которого учрежден праздник. Провозглашены они в Москве в Дни юбилейных торжеств в честь 1000-летия Крещения Руси. Празднование последних было определено с 5 по 12 июня – на Неделю всех святых в земле Российской просиявших. Это второе воскресение после Дня Святой Троицы (или, как ее еще называют Пятидесятницы или Дня сошествия Святого Духа на апостолов) и Недели Всех святых, что также не случайно. Это символ того, что Пятидесятница продолжается, и в течение всех прошедших лет до наших дней совершается она над каждым из нас…

В своем Слове Патриарх Пимен отмечал: «Нет большей радости в Церкви Божией, как радость о ее единстве и любви, о которой Сам Господь сказал, что по ней узнает мир Его последователей (Ин. 13, 35)». «Пусть это единство веры, любви и упования будет основой братских отношений между всеми Поместными Православными Церквами во славу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа». «Нынешнее торжество - это праздник не только Русской Православной Церкви, но всей Святой Соборной и Апостольской Церкви, простирающейся по всей вселенной и являющей собой живое Тело Христово (1 Кор. 12, 27), это праздник всех христиан, всей мировой культуры». Таким образом, патриарх Пимен не отделял Русскую Церковь от Вселенской, что невозможно – это Тело Христово, но ее праздник – это общий праздник, всей полноты Церкви, праздник присоединения Русской Церкви в целом к единому источнику – Святому Духу через акт Крещения, праздник духовного рождения русского народа. Главный посыл Слова патриарха Пимена – это «единство и любовь», братские отношения как евангельские истины.

И Собор Белорусских святых в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси был выделен явно не для того, чтобы отделить их из сонма всех святых, или святых в земли Российской просиявших, а для какой-то иной цели.

Само торжество в честь 1000-летия Крещения Руси стало не одномоментным однодневным действом, но достаточно растянутым во времени и пространстве. Из Москвы празднование 1000-летия Крещения Руси переместилось в древний Киев, затем во Владимир, Ленинград, Смоленск, Минск, во все приходы Русской Православной Церкви. Оно как-бы шествовало по стране, вовлекая все больше и больше людей и затрагивая каждого. И одновременно это помогало достойно почтить всех святых вместе и каждого отдельно, приблизить их к нам.

Именно в эти дни произошло осознание определяющей роли Православия в истории и строительстве наших государств, культуры и народов, произошло возвращение к вечным ценностям, заключенным в Евангелии и Церкви. И главным итогом стал мощный импульс к возрождению церковной жизни в СССР. Торжества эти сегодня расцениваются как Второе Крещение Руси – массового возвращения людей в Церковь по всему СССР.

Но о духовном единстве, а точнее о «единыя купели Крещения» всегда помнили наши предки в тяжелые годины. Среди Собора белорусских святых наиболее ярко об этом свидетельствует Диариуш преподобномученика Афанасия (Филипповича). В период гонений на православных в польском государстве, в своей полемике с католиками и униатами в первой половине XVII в. святой Афанасий, игумен Берестя-Литовского, говорит о «великом преследоване» бедной Руси «от иноверных по всей Короне Полской и великом князстве Литовском»о «Руси незуниованой», о церкви Руской, а Петра Могилу называет «метрополит Киевский, Галицкий и всея России» [Диариуш].

Что же отличало Русь преподобномученика, жителя Берестя-Литовского, и главное от кого он ее отделял? «Русь же од патриархи Константинополского Нового Рыму по Володимеру князю з прейзреню Божого окрестилася року Божого 987, в двадцатъ лет и две по поляках. И од того там часу до патриархи Константинополского в духовное послушенство и благословенство належит. Тое многим ведомо, а неведомыи нехай в Длугоша, каноника Краковского, и в иншие летописци вейзрят» [Диариуш].

Казалось бы, в XVII в. на территории ранее единой Руси сложились совершенно другие политико-государственные реалии, идет процесс складывания народностей, «народных» языков, но как понятие «Русь», так и критерий того, что Русь отличало от поляков четко определен. Кроме того, еще весь XVIII в. православные жители города Бреста называли православные монастыри «благочестивые монастыри старой Руси». Именно эта память, память о своих корнях, о правильной, «благочестивой» вере и позволила белорусам сохраниться как нации.

Как научиться дорожить этим духовным единством – тем, что наши предки называли «от единыя купели Крещения», и тем, что сегодня ученые называют цивилизационным выбором Руси? Наверное, почаще окунаться в смысл учрежденного праздника, в молитву об утверждении «духа братолюбия и мира в сердцах наших». И наконец осознать, что Православие для Беларуси – это ориентир, не позволяющий нам забыть прошлое и заблудиться в будущем.



©Свято-Рождество-Богородицкий монастырь г. Брест

30.06.2022 г.



Возврат к списку