Начало строительства Никольского скита в с. Вежное относится к 2006г. В мае месяце этого года сюда приехали первые насельницы и поселились в старом церковном домике в 50 метрах от приходского храма святителя Николая Чудотворца.
- Сестры с игуменией Александрой в первые годы основания Никольского скита
На плечи первых насельниц Вежного, старшей из которых была монахиня Евпраксия (Кондзировская), легли нелегкие труды и заботы по строительству скита. Сестры жили в старом деревенском домике в сложных бытовых условиях. Работы было много. В первую очередь, накормить бригаду рабочих, трудившихся на строительстве. Потом помогали строителям, складывали дрова, носили воду.
- На послушании
Кроме трудов послушания, сестры неукоснительно выполняли молитвенное правило. Несмотря на трудность тех лет, первые насельницы скита вспоминают о них с особенной любовью.
- Монахиня Евпраксия (Кондзировская)
Монахиня Евпраксия (Кондзировская) рассказывает:
«Условия оказались, конечно, сложные. Забора не было, кругом лес. К нам даже приходили дикие кабаны. Жили сначала в церковном домике. Там была и кухня, и трапезная, и кельи. Там же мы вычитывали монашеское правило. На службы ходили в приходской храм святителя Николая. Богослужения проходили всего несколько раз в месяц. Отопления тогда там не было. Только небольшая печка стояла. Чуть протопят перед службой – и все. Было очень холодно. Но молились с радостью. Служили редко – поэтому радовались каждой службе, исповедовались, причащались.
В то время очень чувствовалось, что мы сестры, одна семья. Утром вместе молимся, на послушаниях тоже вместе. Справимся с кухней, идем на огород, потом – на полив. Вечером – опять все на правило. Благословенное время!
Постепенно жизнь налаживалась. Построили трапезную, корпуса.
- Трапезная
- Строительство сестринского корпуса
Мы трудились над созиданием скита, но не забывали и молитву. И Господь утешал нас Своею благодатью. У нас была такая ревность к молитве, что мы с нетерпением ждали вечер. Собирались в молельной комнате, читали повечерие с каноном, вечерние молитвы. Потом тушили свечи. Кто-то один начинал полушепотом читать Иисусову молитву, а потом в тишине каждый молился сам. После, молча, не говоря ни слова, расходились по кельям. Такая была благодать!»
- Сестры с духовником обители архимандритом Серафимом (Петручиком)
Сейчас глухой хутор Вежное, куда приехали первые сестры более 10 лет назад, не узнать. На данный момент в Никольском скиту проживает 20 насельниц во главе со скитоначальницей монахиней Иулианией (Хотянович). Сестры живут в трех новых корпусах, вокруг которых – благоухающие цветники.
- Современный вид скита
Трудами и попечением матушки игумении Александры (Жарин) построены: трапезная для сестер и паломников, складские помещения, коровник, свечная мастерская, паломническая гостиница.
Трудовой день насельницы скита начинается с 7 часов утра, когда каждая сестра спешит в храм на монашеское правило. Здесь читаются утренние молитвы, полунощница, три канона – Иисусу Сладчайшему, Божией Матери и Ангелу-Хранителю, акафист Иисусу Сладчайшему. По четвергам, субботам и воскресеньям служится Божественная литургия.
Двухголосное пение, тишина и немноголюдство скитских служб создают особую атмосферу сосредоточенности и молитвенности, надолго запоминающуюся посетителям скита.
- Клиросное послушание
По окончании Богослужения, насытившись пищей духовной, сестры идут в трапезную – подкрепиться пищей телесной. Трапеза в монастыре – продолжение молитвы. Двенадцать ударов в маленький колокол с Иисусовой молитвой созывают сестер на трапезу, во время которой чередным чтецом читается житие святого дня и творения святых отцов Церкви.
- Звон на трапезу
- Чтец на трапезной
После трапезы сестры расходятся на послушания. Старшие по возрасту монахини читают псалтирь, помянники, молятся о болящих, путешествующих, страждущих, которые обращаются в монастырь за молитвенной помощью. А у молодых свои послушания. Обширное хозяйство скита требует неусыпного попечения и нелегких трудов, которые разделяют с сестрами благочестивые паломники. Сестры трудятся в трапезной, в храме, на клумбах, на огороде. Есть иконописная мастерская, где сестры пишут иконы для своего храма и на заказ. В швейной мастерской шьют монашескую одежду. Есть в скиту и своя свечная мастерская, где изготавливаются свечи для Богослужения. На небольшом расстоянии от основных построек скита находится коровник. Коровье молоко перерабатывается на молочной кухне, где изготавливается творог, сметана. Есть и своя небольшая пасека, и по милости Божьей на Великий пост сестры обеспечены медом.
- Послушание в теплице
- На огороде
- В иконописной мастерской
- Изготовление свечей
- Послушание на подсобном хозяйстве
В суете хозяйственных послушаний сестры стараются не забывать о главном, ради чего они оставили мир и пришли в монастырь – о спасении души, о вечности. Для этого нужно не развлекаться, трудиться с молитвой. А чтобы помнить о вечности, иметь память смертную, полезно зайти на монастырское кладбище. Послушание одной из старших сестер – зажигать на могилах лампадки, ставить цветы.
- На монастырском кладбище
Так, в трудах, проходит день скитской насельницы, который, как начинается, так и заканчивается молитвой. Если нет вечернего Богослужения, в 19 часов сестры идут в храм на монашеское правило, где читается малое повечерие с каноном и акафистом Божией Матери. После правила все расходятся по кельям для келейной молитвы и отдыха. А ночью опять на молитву – каждая сестра читает свой час неусыпаемой псалтири.