О первых колоколах и первой деревянной колокольне: воспоминания монахини Афанасии (Герасименко)



11.09.2022


К 20-летию восстановления монастыря предлагаем вашему вниманию воспоминания монахини Афанасии (Герасименко), ныне насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря г. Полоцка, а 20 лет назад послушницы, а затем инокини Виктории, сестры Свято-Рождество-Богородицкого монастыря г. Бреста о первых колоколах и первой деревянной колокольне Брестской обители.






Шел конец лета, еще тепло было. Учащиеся Минской школы звонарей посещали Брестскую крепость и в далеке увидели какой-то купол. Любопытство взяло верх – и они зашли к нам, попросили экскурсию. Подходя под благословение матушки – и они представились – «мы звонари», а она говорит, у меня тоже звонарь есть и указала на меня. А я и говорю: «ага, звонарь, но без колоколов». Когда я поступила в Полоцкий монастырь, то меня вскорости благословили учиться звонить, а потом и в Корме я чуть-чуть звонила. Ребята разволновались: ну как так звонарь без колоколов, надо что-то придумать. А матушка говорит, пока нам не до того, мы строимся.


Вернувшись в Минск, ребята рассудили так: звонарь есть, а колокола нет, скидываемся! На тот момент 1 кг колокольной бронзы стоил 10 долларов. Вся школа скинулась. Ну, звонари они немножко "больные" люди, если ты этим не живешь, ты просто не звонарь. И вот к Рождеству Христову приезжает к нам Александр Малиновский, первый директор минской школы звонарей, и привозит мне колокол 16 кг. Это был царский подарок по тем временам.


После этого и я сказала: «Матушка у нас будет колокольня»! А она мне в ответ: «Какая колокольня? Мы тут строимся»! Я говорю: «Матушка, он себе назвонит компанию». Она мне не поверила.


16-ти килограммовый колокол мы повесили там, где сейчас висит трапезный колокол (над входом в корпус – на уровне келий). Это было на втором этаже, комнаты эти ремонтировались. Там стояли козлы, на один козлик надо было залезть, потом на второй и еще на подставку. Однажды я чуть не упала с этой конструкции: повернулась и оступилась. Я летела и понимала, что внизу только балки, а между ними мусор. И это чудо, что я очутилась на ногах между балками. А надо было идти петь, потому что я к службе звонила. Уже на клиросе у меня стали ноги подкашиваться, потому что этот стресс сработал. Так что наша первая колокольня была опасная…


Вы спросите, какой может быть звон с одним колоколом, но, голь на выдумку хитра. Попросила, чтобы мне вырезали палку примерно полметра. В ней сделали прорези и все, что можно было собрать, я пособирала: совсем маленький колокольчик, потом какой-то чуть побольше. Все это мне туда прикрутили в таком положении, чтобы они свободно звенели. Там даже была ниша для матушкиного трапезного колокольчика, куда я его за ручку привязывала ленточкой. И так звонила. У меня был 16 кг. благовестник – он держал ритм, а также несколько колокольчиков на палке. А поскольку диаметр у них был разный, то получался и разный звон. Если сильно трясу – звонят все, если меньше, то только некоторые. Как я это выделывала не могу сказать.


- фото сделано 2003-08-16 после того как отремонтировали келии и соорудили крыльцо


Александр, директор минской школы звонарей, увидев и услышав это говорил: «Матушка надо записать. Это уникум! Когда звонарь хочет звонить, он придумает что-то, но будет звонить». Во время одного из крестных ходов все оборачивались и не могли понять, что это, и только потом увидели меня в непонятном положении. Ну, в общем это была наша первая колокольня. В этом проеме мы вот так звонили и было очень радостно.


Слава Богу сохранились дневниковые записи того времени, поэтому более-менее подробно могу рассказать о первой настоящей деревянной колокольне. 27 августа 2003 г., в среду, во время всенощной приехала машина из Минска с колоколами и Александром Малиновским. К первому 16-ти килограммовому добавились 8-ми, 36-ти, 42-х килограммовые колокола. До освящения они были поставлены слева на солее в храме. А сам Александр Николаевич остался для помощи в постройке временной деревянной звонницы. 


Уже 29 августа были поставлены первые столбы и началось ее возведение. 16 сентября 2003 г. были привезены 88-ми и 8-ми килограммовые колокола и к 17 числу было завершено строительство колокольни. На ней еще не было звонарского пульта, но приспособились… Освящал ее митрополит Филарет (Вахромеев). Об этом можно отдельно рассказывать.


 









Возврат к списку